Наш адрес: 160002,г. Вологда, ул. Лечебная, 17. E-mail: vol_obl_bol1@mail.ru
Личный кабинет
заведующего отделением
МЕНЮ
Наталья Трубкина: «Приближается сезонная аллергия на пыльцу»
Настоящая весна не за горами, но, к сожалению, зеленая листва и распускающиеся цветы не всем приносят радость. Речь идет об аллергиках. О том, что такое поллиноз и как уберечь себя от острой аллергии в период цветения деревьев и цветов, корреспонденту ИА «СеверИнформ» рассказала врач-аллерголог Вологодской областной клинической больницы Наталья Трубкина.
— Наталья Николаевна, что такое поллиноз?
— Поллиноз, от латинского pollen (пыльца) — это аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца растений. Проявляется тремя группами симптомов: со стороны носа – аллергическим ринитом, со стороны глаз – аллергическим конъюнктивитом, а также поражениями трахеобронхиального дерева – кашлем, першением в горле, пыльцевой бронхиальной астмой. Последние симптомы, как правило, присоединяются через несколько лет после начала заболевания. С каждым годом в России, да и в мире в целом, больных поллинозом становится все больше. Примерно 10% всего населения страдает пыльцевой аллергией.
— Какова сезонность этого заболевания?

В нашем регионе существует 3 периода поллиноза
Фото:sovetclub.ru

— В нашем регионе существует 3 периода поллиноза. Первый наступает в середине или конце апреля и длится весь май. В этот период идет опыление деревьев, в частности наиболее «опасного» для аллергиков — березы. Второй период длится с конца мая по конец июля — цветут луговые, злаковые травы. И, наконец, в августе-сентябре идет опыление сорняков. Самый аллергенный среди них — полынь. По тому, в какой период пациент жалуется на поллиноз, можно определить, что его вызвало. Замечу, что не вся пыльца аллергенная. Основные признаки аллергенной пыльцы: она очень маленькая, ее много в данном регионе, она ветроопыляема.

— Чего вологжанам, страдающим от поллиноза, ждать в этом году?
— В этом году предпосылки достаточно серьезные: почки на деревьях уже готовы, но хороших дождей еще не было, все сдерживает минусовая температура. Сначала должна запылить ольха, потом орешник, потом береза. Но, по всей видимости, в нашем регионе тепло наступит резко, и опыление деревьев начнется, как и в прошлом году, не постепенно, а у всех видов сразу. Поэтому мы ожидаем серьезную симптоматику.
— Можно ли сказать, что обращения больных к аллергологу в эти периоды учащаются?
— Интересный вопрос. Дело в том, что аллергики должны обращаться к нам не только в период обострения, когда у них все признаки аллергии «на лицо», а тогда, когда симптомов нет и самочувствие нормализуется. Только тогда мы можем сделать что-то помимо простого снятия симптомов. Мы проводим серьезное обследование, и, отталкиваясь на его результаты, назначаем специфическую иммунотерапию. По идее это должен быть октябрь, ноябрь месяц.
— В чем суть этой специфической иммунотерапии?
— Пациенту в любой форме вводится аллерген: от очень малых доз до определенного количества. Таким образом, в организме вырабатываются антитела, которые борются с аллергеном. Так вырабатывается иммунитет против аллергии. Самое интересное, что после окончания лечения эти антитела никуда не исчезают. То есть человек практически вылечивается. Лечение, как правило, длительное, до нескольких лет. И требует большого усилия со стороны и врача, и пациента. Я бы даже сказала, что это искусство – проведение специфической иммунотерапии. Но цель оправдывает средства. Однако в первую очередь нужно проводить элиминационную терапию, то есть самостоятельно уменьшать аллергенную нагрузку на организм.
— В чем она заключается?

В «острые» сезоны нужно закрывать окна дома
Фото:anturag.com.ua

— Все достаточно просто: в «острые» сезоны нужно закрывать окна дома и в машине, стараться не бывать на природе, выезжать в другой регион, в котором уже все отпылило. Помимо этого нужно уничтожать пыльцу дома, обрабатывать поверхности, использовать защитные чехлы и специальные средства для стирки. Вариантов снизить нагрузку на организм много, и это первый этап лечения любого пациента. Есть, конечно, препараты, которые снимают симптомы и облегчают состояние. Но такие лекарства должен назначать врач, поскольку некоторые из них могут вызвать тяжелые осложнения. Я говорю о препаратах первого поколения – «Супрастине», «Тавегиле», они нарушают психомоторное состояние. А зачастую наши пациенты — современные люди, на машинах, работающие. У многих работ интеллектуального характера. Такие лекарства мешают нормально функционировать. Поэтому в каждом отдельном случае пациент должен обратиться к врачу. Каждому лекарство подбирается индивидуально.

— Можно ли вылечиться от аллергии или это заболевание, сопутствующее по жизни?
— Да, вылечиться возможно. При условии, что человек лечится. И единственный метод – специфическая иммунотерапия, о которой мы говорили выше. Но следует знать, что аллергия — заболевание генетически наследуемое. Поэтому женщине, которая болеет поллионозом или любым другим аллергическим заболеванием, всегда следует думать заранее о будущем потомстве. Передастся ли аллергия ребенку зависит от того, в каком регионе она проживает, какой у нее уровень аллергизации, как успешно она борется с аллергенной нагрузкой дома, как лечится. Если женщина планирует забеременеть, то выносить и родить ребенка рекомендуется до начала периода цветения деревьев и цветов.
— А как узнать, на что у человека в принципе аллергия? Какие анализы нужно сдать?
— Прежде всего нужно обратиться к аллергологу, только он сможет грамотно помочь в этом вопросе. Пациенту предлагают пройти кожное тестирование — самый эффективный метод диагностики. Это первый этап — определение аллергена. Далее определяем уровень антител в организме, а затем назначаем соответствующее индивидуальное лечение.
— Как проходит кожное тестирование?
— На кожу предплечья наносятся капельки аллергенов. И точечно специальным пинцетом на коже делаются царапинки. Если у пациента есть аллергия, то мы увидим маленький волдырь рядом с тем аллергеном, к которому пациент «неравнодушен».
— В каких случаях проходить кожное тестирование на аллергию нельзя?
— Кожное тестирование не проводится при обострении, а также во время приемов антигистаминный препаратов. Не стоит его проходить даже при обычном ОРВИ, результаты будут не достоверными.
— На что еще, кроме пыльцы, возникает аллергия у вологжан?

 

Если у человека реакция на полынь, то перекрестную аллергию могут вызв
Фото:natali.ua

Ссылки
Департамент здравоохранения Вологодской области Электронное правительство Госуслуги Вологодская область - душа Русского Севера Территориальный фонд ОМС Вологодской области Портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области Страховая компания «Росгосстрах-Мед» АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Создание сайтов в Вологде - WEB-студия Демидова
Для быстрого получения платной
услуги заполните поля:
Введите Ваше имя:
Ваш телефон или email:
Какая услуга Вас интересует?
или позвоните нам по телефонам:
8 (8172) 53-35-20, (8172) 53-61-13
Специалист отдела платных услуг свяжется
с Вами для консультации.