«Медицинская помощь» вместо «медицинской услуги» | «Вологодская областная клиническая больница»
ru
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Оценить
Call-центр: +7 (8172) 55-66-66
Дежурный администратор (после 18:00): +7 (8172) 71-74-67
vol_obl_bol1@mail.ru
Версия для
слабовидящих
г. Вологда, ул. Лечебная, 17 Пн-Пт: 8:00-17:00
Регистратура: +7 (8172) 53-12-80

«Медицинская помощь» вместо «медицинской услуги»

Депутаты хотят избавить врачей от риска угодить под уголовную статью. К чему приведет смена понятий в российском здравоохранении и нужно ли защищать медработников от ответственности?!

Председатель Профсоюза Анатолий Домников считает, что защитить врача могло бы закрепление порядка, по которому медицинское сообщество получит право оценивать, была ли вина врача или медучреждения в том или ином инциденте.

— Поставьте себя на место любого врача. Например, к нему поступил экстренный больной, врач клинически понимает, какое у него заболевание, но без должных лабораторных подтверждений — рентгена, МРТ — не может выполнять какую-то манипуляцию, потому что в случае ошибки его осудят, — говорит профлидер. — Ему проще сказать, что он не мог принять этого решения, потому что «не имел достаточного количества данных». Пациент умирает потому, что врач боялся за себя.

Анатолий Домников отмечает, что медицинское сообщество давно подчеркивает, что появление слова «услуга» в их деятельности неприятно.

— С точки зрения пациента ничего не изменится, а вот с точки зрения самоуважения медицинских работников это важно, ведь термин неправильный: мы лечим, а не оказываем услугу. Кроме того, если разбить лечение любого заболевания на этапы, то окажется, что в нем будут задействованы несколько специалистов и десятки, а то и сотни услуг, — считает он.